“HACEDORES DE
VINOS EN SALTA”
Con esta
titulación se ofrece una investigación sumaria sobre los productores
vitivinícolas más caracterizados de Salta, que aportaron al mejor conocimiento
y degustación de algunas variedades que adquirieron personalidad y caracteres
organolépticos únicos en sus caldos,
proveyendo a la calidad y distinción varietal de vinos producidos en la Región
del Noroeste Argentino. En dicho módulo se transcribirán los varietales
exitosos, iniciando la serie con el Torrontés, definitivamente acreditado como
un producto original y calificado en el mercado vínico internacional.
Las familias que
más antiguamente aportaron y desarrollaron esta industria en Salta, fueron las
de los Michel Torino y posteriormente los Etchart, sin dejar de tener
importancia las familias, Cornejo, Coll, Lovaglio, Miralpeix, Murga y Domingo
más recientemente. La datación Fuente se iniciará con Etchart, desde que el varietal
Torrontés se posicionara en primer término en la presente saga, en
consideración a que fuera el más atendido y privilegiado inicialmente
en los últimos veinte años en respuesta a las preferencias nacionales e
internacionales del mercado.
Históricamente
las referencias indican que los Etchart estuvieron vinculados al negocio del
vino desde 1850 por la parte materna. En efecto, la familia de Flavio Lema Niño
ya almacenaba y trasladaba vinos para su comercialización en los tradicionales
tinajones de arcilla, los cuales aún se conservan algunas unidades.
Posteriormente
Arnaldo Benito Etchart, adquiere la
Finca y Bodega “La Florida” en la
primera mitad del Siglo XX, siendo su hijo Arnaldo y hermanos quienes desarrollan
e imponen comercialmente la marca “Etchart”, con apreciable éxito en el país y
en el exterior. Dicha Bodega se vende al Grupo Pernod Ricard en 1996. Sin
embargo la familia prosigue su actividad con la adquirida Bodega y Finca San Pedro de Yacochuya a la Familia
Plaza-Navamuel, situada a más de 2.200 metros sobre el nivel del mar en el
flanco occidental del Valle Calchaquí, próximo a Cafayate.
En 1988 Arnaldo
Etchart, empresario y graduado en enología en San Juan, convoca al conocido
enólogo francés Michel Rolland, oriundo
de Libourne y residente en Burdeos, en
aras de desarrollar y privilegiar la elaboración del Varietal Torrontés, y de
vinos tintos Malbec, Cabernet Sauvignon
y Tannat, valorizando las particulares y únicas
condiciones ecológicas disponibles en
el Valle Calchaquí y el distrito
Cafayate, para jerarquizar y desarrollar
las correspondientes vinificaciones.
En 1990 Arnaldo
Etchart y Michel Rolland presentan uno de los primeros vinos Premium de
Argentina, cual fuera “Arnaldo B. Etchart. Cosecha 1989. En 1995 en el mercado
interno presentan los primeros vinos de San Pedro de Yacochuya, tinto y
torrontés. Luego en 1998, se inician las
obras de construcción de la nueva bodega de Yacochuya, habiendo la primera
vendimia en Febrero de 1999.
En 2001 la Bodega San Pedro de Yacochuya
concreta su primera exportación con un vino Premium “Yacochuya M. Rolland Cosecha 1999. La Bodega continúa
su actividada sin desatender el mercado interno, totaliza una capacidad de elaboración
de 90.000 L., y está equipada con la más actualizada versión tecnológica. En
2004 se amplían las plantaciones con
variedad Malbec en sistema de
espaldero.
Actualmente los
viñedos totalizan 16 Ha, 9 Ha con Malbec, 4 Ha con Cabernet Sauvignon, 1 Ha de
Tannat y 2 Ha de Torrontés.
El esfuerzo de
Etchart-Rolland es meritorio, desde que obtuvieron un varietal Torrontés nunca
anteriormente habido en Cafayate y en el país, que fue y es muy apreciado en el
mercado interno y especialmente en los mercados externos. Igualmente la calidad de los tintos es muy
buena y su aceptación por lo tanto.
De esa manera
comenzó la relación de trabajo y estrecha amistad con uno de los más destacados
enólogos del mundo, que coincidentemente al mismo tiempo iniciaba sus
asesoramientos fuera de Francia. Rolland
asesora actualmente a más de 500 bodegas en l mundo, lo que destaca la Revista”
Wine Spectator”.
Fuente: www.bonvivir
Dr. Roberto A.
Ibarguren, Investigador Asociado, IAEI,
Universidad Católica de Salta.
Salta, 31 de Mayo
2013
Hay que mencionar a la Familia Nanni como participantes en la producción de vinos también.
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