MERCADOS EXTERNOS: Carne Bovina,
Cuota Hilton
La Cuota Hilton destinada a
carnes de elevada calidad beneficia a la Argentina dentro del sistema vigente
con la Unión Europea desde 1979 conforme lo especificado al finalizar la Rueda
de Tokyo dentro del Acuerdo General de Tarifas y Comercio. Se inició con 5.000
Tn anuales, que luego se fueron ampliando por negociaciones sucesivas hasta
totalizar 29.500 Tn, que oblan al ingreso comunitario un arancel del 20%, muy
inferior al que abonan las carnes en general en ese mercado.
Dicha cuota es considerada lo más
conveniente actualmente en el negocio exportador de carnes, siempre y cuando
sea administrada con la disciplina y responsabilidad inherente a dicho mercado
y sistema especial. Nuestro país se manejó históricamente con eficiencia en la
materia, hasta iniciar repetidos incumplimientos e incoherencias en los envíos
y volúmenes asignados en estos últimos años durante la actual gestión
gubernamental.
Al constituir un sistema
multilateral especial en el que participan los países productores de carnes
vacunas de muy alta calidad, el gesto informal argentino repetitivo lamentablemente,
repercute muy negativamente en el prestigio y seriedad de nuestro país como
proveedor responsable, dentro de las normas internacionales vigentes en la
Organización Mundial de Comercio (OMC). Los envíos se planifican anualmente
para su ingreso a partir de los 1º de Julio con vencimiento en los 30 de Junio
subsiguientes, períodos en que se deben registrar ingresos regulare acorde la
estacionalidad propia de la demanda europea.
Nuestro país incumple fechas y
volúmenes de envíos, debido a lo cual el mercado fue desabastecido en los
comienzos y sobre ofertado en finales del
régimen acordado. Las causales se deben asignar a la intervención gubernamental
en el sistema, a la destrucción del stock bovino nacional y a la desacertada promoción de mayor consumo
interno, la situación crítica de la industria frigorífica, la inflación y el
sistema cambiario introducido últimamente. Nada más que para este año 2013 el
resultado arrojará para nuestro país un
déficit de abastecimiento de la cuota de 8.000 Tn, a lo que se agregan 10.900 Tn
de 2009/2010, 2.200 Tn para 2010/2011 y 11.325 Tn para 2012/2013.
Para males mayores y más graves,
mientras tanto en la dinámica del mercado tuvo lugar el nacimiento de otra
cuota especial multilateral como resultado de un acuerdo entre los EEUU y la
UE, de 45.000 Tn sin tarifa de ingreso, pero libre de hormonas a la cual tienen
acceso todos los países miembros de la OMC, que cumplan los requisitos técnicos
establecidos, como una alimentación balanceada en corral de los animales por no
menos de 100 días, entre otros. A esta nueva cuota ya ingresaron los países
competidores de la Argentina, como Canadá, Australia, N. Zelanda y Uruguay,
mientras Argentina aún no logró entrar pese a los trámites efectuados.
Si a ello se agrega que la
Argentina carece de acceso actualmente al 37% del mercado mundial de carnes por
ineficiencia de manejo, se comprenderá que si no se reordena el manejo con los
Productores, y cesa la intervención gubernamental ineficiente y nefasta, las
carnes argentinas irán desapareciendo del mercado mundial.
Fuente:
OMC, USDA, Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Dr. Roberto A. Ibarguren,
Investigador Asociado, iAEI, Universidad Católica de Salta.
Salta 29 de Abril 2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario